Genoma do antepassado do tomateiro triplicou de tamanho depois do embate. O genoma do tomate foi recentemente sequenciado
Há
65 milhões de anos um meteorito gigante chocou com Terra provocando a
extinção dos dinossauros e de mais de 70 por cento das espécies que
existiam. Uma equipe de cientistas holandeses acredita que foi esse
meteorito o responsável por definir as características atuais do tomate,
como a cor.
A ideia surgiu da análise genética levada a cabo para a sequenciação do genoma do tomate, que foi publicada na «Nature» no passado dia 30 de Maio. O mapa genético indica que o genoma original do antepassado do tomateiro era muito mais pequeno que o actual. Este triplicou de tamanho, de forma súbita há, precisamente, 65 milhões de anos.
A ideia surgiu da análise genética levada a cabo para a sequenciação do genoma do tomate, que foi publicada na «Nature» no passado dia 30 de Maio. O mapa genético indica que o genoma original do antepassado do tomateiro era muito mais pequeno que o actual. Este triplicou de tamanho, de forma súbita há, precisamente, 65 milhões de anos.
“Uma expansão tão grande do genoma aponta directamente para
condições extremamente stressantes. Suspeitamos que o impacto e a
posterior redução da luz solar (por causa do pó) tornou muito difíceis
as condições de vida das plantas”, explica René Klein
Lankhorst, que coordenou os trabalhos de sequenciação do genoma, na
Universidade de Wageningen. O longínquo antepassado do atual tomateiro
reagiu para aumentar as suas possibilidades de sobrevivência, expandindo
o seu genoma.
Muitos anos mais tarde, quando as condições melhoraram, este antepassado, que tinha já uma grande quantidade de “rasto” genético, utilizou-o para lançar as bases genéticas que iriam melhorar o seu fruto.
Os tomates adquiriram assim a sua característica de coloração vermelha. O tomateiro começou a diferenciar-se de outro membro da mesma família, planta da batata, que não dá frutos comestíveis.
Muitos anos mais tarde, quando as condições melhoraram, este antepassado, que tinha já uma grande quantidade de “rasto” genético, utilizou-o para lançar as bases genéticas que iriam melhorar o seu fruto.
Os tomates adquiriram assim a sua característica de coloração vermelha. O tomateiro começou a diferenciar-se de outro membro da mesma família, planta da batata, que não dá frutos comestíveis.
Nenhum comentário:
Postar um comentário